
Хотим обратить ваше внимание на бесплатный архиватор PeaZip - это программа для открытия rar файлов. Программа является свободно распространяемой, но при этом не уступает платным аналогам в удобстве, функциональности, и привлекательности дизайна.
Сегодня даже не уверенные пользователи ПК знают, что такое архиватор. Многие офисные работники отправляют файлы, документы, предварительно запаковав в архив. Делается это по разным причинам:
- Уменьшить вес файлов;
- Передача большого файла по частям;
- Собрать большое количество файлов в один файл;
- Закрыть некое количество файлов под пароль;
- Обман защиты от инсайда.
Теперь рассмотрим каждый из пунктов отдельно.
Уменьшение веса файлов. Чаще всего это применяют, когда нужно передать файлы по почте, а то их общий размер превышает лимит. Разница методов и технологий сжатия архиваторов делает не значительную разницу. Это также как гонка браузеров – действительно хром грузит страничку быстрее всех, но скорость выше на доли секунды, то есть разницы вы при всем желании не сможете ощутить. Так же и тут, да действительно есть архиваторы, которые сжимаю лучше других, но разница не значительная, и стоит ли ради неё жертвовать удобствами использования? Нет, потому что нервные клетки не восстанавливаются.
Передача большого файла по частям. Есть большая хитрость в том, как можно передать файл больше 30 мегабайт. При создании архива есть интересная опция о разбитии архива на части определенного размера, например, по 10 мегабайт. Единственно, актуальность этого метода передачи файлов уже иссекает, потому что к популярным почтовым сервисам добавляются все новые и новые функциональные возможности. Сервис майл ру добавил возможность загрузить файлы объемом больше 30 мегабайт и отправить их письмом. Тонкость в том, что файлы не будут прикреплены к письму, в письме будут ссылки на них. И это гораздо удобнее, чем отправлять несколько писем с архивом разбитым на части, а потом еще и распаковывать. Будет потрачено значительно меньше времени.
Собрать большое количество файлов в один. Например, на вашем домашнем компьютере есть много фотографий небольшого размера, и вы хотите отправить их родственникам в другом городе. Отправить можно при помощи электронной почты. Большое количество файлов к письму будет неудобно и прикреплять, и скачивать. А так они в одном архиве, если еще и не применять сжатие, то и запаковка, распаковка будет занимать мало времени.
Закрыть некое количество файлов под пароль. Это очень удобная и необходимая функция архиватора. У каждого владельца компьютера есть файлы, которые он не хотел бы показывать другим людям, которые могут случайно даже их открыть. Скажем, пришли гости и случайно открыли ваши личные фотографии. Вы можете запаковать их в архив без сжатия, а также поставить на него пароль. Пароль лучше ставить с количеством символов от 8, а также использовать в нем и буквы, и цифры, и знаки. Есть и другие способы спрятать файлы от чужих глаз, но они либо не так надежны, либо не так просты и удобны.
Обман защиты от инсайда. Для начала, инсайд это разновидность компьютерной атаки, при которой некую информацию сливают свои же сотрудники. Как правило, это информация должна составлять какую-то ценность. В некоторых компаниях интернет предоставляется через прокси-сервер, а он позволяет тщательно фильтровать действия пользователя в интернете. Даже можно запретить передачу файлов определенного формата, например, doc или docx. Если разрешено передавать rar архивы, то это решение проблемы инсайдера, но беда для компании. Грамотные системные администраторы в таких случаях запрещают передавать еще и архивы.